samedi 18 mars 2023

[Fr] Projet de règles pour la gestion d'une ferme (4ème partie : les coûts d'exploitation : entretien et taxes)

Avant de poursuivre dans le développement de ces règles, je profite de cet article pour partager un nouveau lien vers un site riche en ressources sur le moyen-âge : http://medieval.mrugala.net/. On y trouve notamment des notes fournies sur les activités agricoles à l'époque ainsi qu'un tableau récapitulant les coûts de nombreux biens en tout genre de l'époque.

II.2. Coûts de fonctionnement

 Maintenant que la question de la main d'oeuvre est réglée, il ne nous reste plus qu'à évaluer les frais de fonctionnement de l'exploitation : l'achat de semence, l'entretien des bêtes et du matériel. Enfin, il faudra considérer les taxes qui étaient à l'époque nombreuses et particulièrement lourdes.

Comme pour les revenus, les coûts seront évalués à l'année puis rapporter à une échelle hebdomadaire pour rester cohérents avec l'échelle de temps de jeu.

II.2.1 Bêtes

Selon les différentes sources trouvées en ligne, le coût d'entretien d'un animal varie en fonction de la race, ainsi pour un mouton, il faut compter environ 10% du prix d'achat, alors que pour un porc on est plutôt aux environs de 5%. Enfin, l'entretien d'une vache laitière revient à environ 2% du prix d'achat.

Nous conserverons donc ces trois ordres de grandeur pour les trois grands types de cheptel : 

  • Bovin 2%
  • Porcin 5%
  • Ovin 10 %
 À ce coût d'entretien il convient de rajouter le coût de renouvellement du cheptel. En effet en raison du vieillissement et pour assurer un brassage génétique correct, il convient de remplacer 20% du troupeau chaque année.

II.2.2 Outils

L'entretien des outils et des bâtiments se faisait uniquement grâce aux artisans locaux, là encore avec un coût élevé. Le coût annuel estimé s'élève à 20% du coût d'achat.

II.2.3 Taxes

Les taxes sur les paysans au moyen-âge étaient nombreuses et très lourdes : impôts sur les biens et les revenus, taxe sur le sel, impôt religieux et bien d'autres... 

Afin de simplifier ici, on considérera que ces taxes représentent 30 % des revenues (et non du bénéfice) de l'exploitation.

mardi 14 mars 2023

[Fr] Projet de règles pour la gestion d'une ferme (3ème partie : les coûts d'exploitation, la main d'oeuvre)

II. Coûts d'exploitation

Les coûts de fonctionnement seront rapportés à une fréquence hebdomadaire afin d'être compatibles avec les échelles de temps en jeu des personnages.

II.1. Main d'oeuvre

II.1.1. Agriculture

   En considérant qu'un paysan avec les outils adéquats est capable de moissonner 1 Acre de terrain par jour, on peut considérer que ce même paysan pourra effectuer le labourage, les semences, l'entretien et le stockage de la production de cette même surface
. On retiendra donc qu'il faut 1 paysan par Acre de surface agricole de l'exploitation. Sachant qu'un Acre représente 0,4 hectare. On prendra comme chiffre de référence 2 paysans par hectare à l'année

 

II.1.2. Élevage

 Un éleveur seul devrait être en mesure de s'occuper d'un troupeau du même type : ovin ou bovin. On comptera donc 1 éleveur (berger, bouvier etc...) par troupeau. 

II.1.3. Transformation

 Afin de transformer les produits de la récolte ou de l'élevage, il va également falloir recruter des ouvriers. De façon arbitraire pour l'instant, nous considérerons qu'il faudra 1 artisan pour chaque atelier.

Voilà en ce qui concerne la main d'oeuvre. Il ne s'agit que d'un premier jet permettant d'ouvrir les débats en vue d'affiner ces règles. N'hésitez donc pas à mettre en commentaire vos remarques issues de la littérature ou de vos expériences personnelles.

La prochaine étape va consister à fixer les coûts d'entretien du matériel et de l'installation en général. Enfin, après avoir pris en compte les inévitables taxes, nous pourrons synthétiser l'ensemble avant de pouvoir le chiffrer dans un système de jeu.


lundi 13 mars 2023

[Fr] Projet de règles pour la gestion d'une ferme (2ème partie : les coûts d'investissement)

Il s'agit maintenant d'évaluer les coûts d'une telle exploitation. On différenciera les coûts d'investissement initiaux des coûts d'exploitation. 

 

 Droits d'auteur : akg-images

 Nous n'entrerons pas dans le détail du système monétaire utilisé à ce stade dans le but de garder ces règles les plus génériques possible. Elles pourront ainsi s'adapter à tout jeu de rôle de l'époque médiévale. 

I. Investissement

I.1. Le cheptel

Il convient tout d'abord d'évaluer la taille du cheptel désiré. Ceci va dimensionner le reste des investissements. Ensuite, le coût est facilement obtenu en se référant au prix unitaire de la bête auquel on applique un modificateur de marchandage.

I.2. Le terrain pour les bêtes

Une fois la taille du troupeau déterminée, il convient d'acheter une surface de terrain adaptée. Dans le cas de l'élevage des ovins, on rappelle qu'il faut 1ha par tête. Le calcul est donc aisé. On appliquera à nouveau un facteur de marchandage.

I.3. Le terrain agricole

En ce qui concerne le terrain destiné à la nourriture des populations à l'année, on considère qu'il faut environ 0,5 hectare par personne. Cette donnée varie bien sûr grandement en fonction des climats et de la qualité de la récolte mais nous nous contenterons de cette valeur pour commencer par soucis de simplicité.

I.4. Le bâti

Afin de pouvoir vivre et exploiter l'élevage, il va bien sûr falloir des bâtiments.

A minima :

- 1 corps de ferme où vivent les exploitants

- 1 lieu de vie pour les bêtes (dans le cas présent, une bergerie)

- 1 grange pour le stockage du fourrage

- 1 hangar pour le matériel (outils et moyens de transport)

Par la suite, des ateliers pourront être ajoutés afin de transformer les produits de l'élevage.

On trouve sur Wikipedia une liste intéressante à ce sujet :

 En plus des bâtiments d'habitation, une ferme est composée, outre les appentis, de bâtiments spécialisés qui en sont les dépendances :

I.4 Le matériel

 Par soucis de simplicité, il convient d'évaluer un coût global qui sera fonction de la taille de l'exploitation. On trouve généralement dans les différents jeux de rôle le prix de kits d'outillage par métier. On s'orientera donc vers cette piste en comptant 1 kit par travailleur sur site.

Afin d'évaluer le nombre de travailleurs, on considérera (comme nous le verrons dans la partie suivante) qu'il faut :

  • 1 éleveur par troupeau
  • 2 paysans par hectare de terrain agricole
  • 1 artisan pour chaque éleveur ou paysan pour assurer le stockage et le conditionnement des produits (récolte, viande, peaux, laine etc...)
  • 1 artisan par atelier




samedi 11 mars 2023

[Fr] L'élevage Ovin - projet de règles pour la gestion d'une ferme (1ère partie)


 Certains des personnages s'étant retrouvés à la tête d'une ferme d'élevage de moutons, il s'agit maintenant de leur proposer des règles de gestion.


 

Avant de commencer à détailler les règles précisons que le bélier est un mouton, tout comme la brebis et l'agneau en sont. Le bélier est le mâle, la brebis, la femelle et l'agneau, le petit. Nous parlerons donc ici de "mouton" en général par soucis de simplicité.

Afin de rédiger ces règles, j'ai pas mal parcouru le net et les informations ci-dessous sont un condensé retravaillé issu des documents suivants : 

De ces sources j'en tire les règles suivantes :

  • Un mouton (ou plus souvent une brebis) a une toison qui peut peser entre 2 et 5 kg, en fonction de l’épaisseur de la laine, de sa qualité (jars, épaisseur de la fibre, propreté de la toison, taux d’humidité, etc). Soit en moyenne 3 kg de laine brute. Sachant que la laine brute perd environ 65 % de son poids après avoir trié les parties sales comme les crottes, les herbes, les pailles, et surtout le suint, on obtient alors en moyenne 1 kilo de laine lavée par toison de mouton. Un mouton est tondu 2 fois par an.
    • chaque mouton produit 2 kg de laine par an.
 
  • Une brebis donne naissance en moyenne à 1,2 agneau par an. En comptant les béliers du troupeau on considérera donc que chaque mouton donne naissance à 1 mouton. Ces derniers sont vendus dans 20% des cas et les 80% autres sont abattus pour leur viande et leur peau. La carcasse d'un agneau pèse environ 17kg.
    • pour chaque mouton le troupeau produit donc 0,2 agneaux pour la vente, 0,8 peaux et 13kg de viande

  • Compte tenu des rendements agricoles de l'époque médiévale, il faut compter 1 ha de prairie par mouton
  En résumé, pour un élevage de moutons (brebis, béliers et agneaux) et par tête de bétail :
  • 1 ha nécessaire
  • 2kg de laine par an
  • 0,2 agneaux revendus
  • 0,8 peaux revendues
  • 13 kg de viande
 
    La prochaine étape consistera donc à évaluer la main d'oeuvre nécessaire afin de chiffrer les coûts et les gains. Il faudra également prendre en compte l'immobilier.
    En attendant, n'hésitez pas à apporter vos remarques ou vos corrections dans la section des commentaires.

samedi 4 mars 2023

Kalkaat : map v3 in progress...

Here is the last version of the map. Several improvments :
  • city size is more consistent with the overall population;
  • added : main road to the north towatd Marienburg is now going through the town;
  • the garden of Morr is now located outside the walls.

mardi 28 février 2023

New page : Bestiary

 I've just added a new monstrous page for home made creatures. This bestiary will gather all the original creatures my players will have to face during their adventures. For now I will only release an illustration but the characteristics should follow soon.

This is also the opportunity to try Dall-E. Since I am not really good at drawing (except maps maybe) generative AI will be definitely helpful in this task. By the way, the tool is really impressive !

 Tell me what you think of this first monster...


dimanche 19 février 2023

Work in Progress : Kalkaat part. 2

 I have improved the maps and added a legend. I have also added a page dedicated to the city of Kalkaat so that I can gather all the information regarding the place : 

Kalkaat